Brasileiros brilham nas pistas da Europa

Jovens pilotos conquistam bons resultados nas principais categorias de base do automobilismo mundial

Postado em: 29-05-2023 às 16h06
Por: Ildeu Iussef
Imagem Ilustrando a Notícia: Brasileiros brilham nas pistas da Europa
Enzo Fittipaldi mostra ritmo forte em Mônaco e volta atenções para etapa da Espanha (Foto: Dutch Photo Agency / RF1)

No último fim de semana, três pilotos brasileiros: Enzo Fittipaldi, Matheus Ferreira e Pedro Clerot encararam desafios na Fórmula 2, Fórmula 4 Italiana e Fórmula 4 Espanhola, respectivamente.

Fórmula 2

Único brasileiro integrante da academia de pilotos da Red Bull, Enzo Fittipaldi terminou a corrida 1 da quinta etapa da temporada 2023 da Fórmula 2, disputada no circuito montado nas ruas de Monte Carlo, em Mônaco, na décima colocação. Porém, na corrida 2 uma quebra o fez abandonar a prova.

Diante disso, o jovem piloto brasileiro já pensa na sexta etapa da temporada 2023, marcada para o próximo final de semana no Circuito de Barcelona, na Espanha.

“Tem sido um começo de temporada difícil, mas vamos seguir em frente. A próxima etapa é em Barcelona e a gente vai seguir trabalhando. De qualquer forma, nosso final de semana começou difícil após as bandeiras vermelhas atrapalharem nossas voltas no qualy. Em todo caso sabemos que temos ritmo para voltar a andar na frente e é o que vamos trabalhar para fazer em Barcelona”, declarou Enzo.

A próxima etapa da Fórmula 2 será disputada já no próximo final de semana, na Espanha. O único treino livre e a classificação no Circuito de Barcelona estão marcados para sexta-feira (02), enquanto as corridas serão disputadas no sábado (03) e no domingo (04).

Fórmula 4 Italiana

Um dos nomes mais importantes das categorias de base do esporte a motor brasileiro, Matheus Ferreira conquistou ótimos resultados nas corridas da terceira etapa da F4 Italiana, disputada no circuito de Spa-Francorchamps, na Bélgica.

No sábado (27), o piloto brasileiro da academia da Alpine garantiu seus primeiros pontos na temporada, ao terminar na décima colocação a corrida 1, e ainda foi o sexto melhor entre os novatos da temporada.

Já no domingo (28), Matheus Ferreira garantiu a quinta colocação na corrida que fechou a terceira etapa da Fórmula 4 Italiana e mais do que isso, o piloto brasileiro  foi o segundo melhor novato da prova no tradicional autódromo belga.

“Tive um bom desempenho em Spa-Francorchamps. Somando pontos importantes para o campeonato. Foi um bom final de semana e espero manter este bom momento pelo restante da temporada”, disse Matheus Ferreira, que disputa sua primeira temporada na F4 Italiana defendendo a equipe Van Amersfoort.

O campeonato da F4 Italiana segue nos próximos dias 23, 24 e 25 de junho, em mais um circuito de alta velocidade: o do Autódromo Nacional de Monza, na Itália.

Fórmula 4 Espanhola

Um dos destaques do automobilismo brasileiro na Europa, Pedro Clerot disputou a segunda etapa da temporada 2023 da F4 Espanhola, no circuito do MotorLand Aragón, na cidade de Alcañiz, na Espanha. Com um carro da MP Motorsport, o brasileiro obteve um top-5 e chegou nas três corridas da etapa entre os dez melhores, mantendo a liderança do campeonato com 82 pontos.

O melhor desempenho do piloto brasileiro foi na segunda corrida do final de semana, na madrugada de domingo (28), quando terminou com a quarta colocação. Sempre no grupo da liderança, Pedro Clerot conseguiu se defender dos ataques dos adversários para se garantir entre os cinco melhores.

Também no domingo, o campeão da Fórmula 4 Brasil em 2022 obteve a sexta colocação na corrida que completou o final de semana, em uma corrida que contou com duas intervenções do Safety Car. Na abertura da etapa realizada no sábado (27), Clerot obteve a décima colocação.

A próxima etapa da F4 Espanhola será disputada entre os dias 24 e 25 de junho no circuito de Navarra, também na Espanha.