A grande festa do futebol continua! Após uma fase de grupos cheia de surpresas, o Mundial Feminino segue agora para a reta decisiva

Postado em: 04-08-2023 às 15h05
Por: Ildeu Iussef
Imagem Ilustrando a Notícia: Matar ou Morrer na Copa do Mundo
16 seleções seguem vivas na competição, e apenas oito delas avançam para as quartas de final (Foto: Divulgação/Fifa)

Ildeu Iussef e Larissy Summer

A fase de grupos da Copa do Mundo Feminina 2023 chegou ao fim com algumas surpresas alcançadas por países de menor tradição, como Marrocos, Colômbia, Jamaica e África do Sul.

Além disso, três seleções do top-10 caíram na fase de grupos: a bicampeã mundial Alemanha, segunda colocada do ranking da Fifa; o Canadá, sétimo do ranking e atual campeão olímpico, e o Brasil, oitavo do ranking, eliminado pela Jamaica (43º), em outro resultado surpreendente deste Mundial.

Na divisão por continente, a Europa será representada por oito seleções, enquanto a América terá três (uma da América do Sul e duas da Concacaf). A Ásia terá duas equipes (contando com a Austrália, que fica na Oceania, mas disputa as eliminatórias asiáticas), e a África, três seleções.

Importante frisar que pela primeira vez o futebol africano contará com três representantes nas oitavas de final. Destaque para a Seleção do Marrocos que é a primeira nação árabe e a única estreante do Mundial Feminino a avançar para o “mata-mata” da competição.

Classificadas

Pelo Grupo A,  Suíça com cinco pontos classificou junto com a Noruega que tem quatro pontos. Uma das anfitriãs da Copa, a Nova Zelândia ficou em terceiro lugar com também quatro pontos, mas um saldo de gols pior do que a Noruega.

O Grupo C, adversário do Grupo A, Japão e Espanha se classificaram. Com 100% de aproveitamento, a seleção japonesa terminou a primeira fase com três vitórias e agora encara a Noruega, neste sábado (05). A Espanha, que terminou em segundo lugar com seis pontos, vai enfrentar a Suíça, também neste sábado (05).

A Austrália, a outra anfitriã da competição, se classificou em primeiro lugar do Grupo B com seis pontos. A Nigéria ficou com o segundo lugar ao se classificar com cinco pontos.

Inglaterra e Dinamarca foram as duas seleções classificadas pelo Grupo D, e pelo cruzamento vão enfrentar as duas seleções classificadas do Grupo B. A seleção inglesa, candidata ao título, ficou em primeiro lugar com 9 pontos e encara a Nigéria, na segunda-feira (07). Já a Dinamarca, que ficou com seis pontos na segunda posição, enfrenta a Austrália, também na segunda-feira (07).

Pelo Grupo E, Holanda e Estados Unidos se classificaram. A seleção europeia ficou com o primeiro lugar com sete pontos, enquanto as norte-americanas ficaram em segundo lugar com cinco pontos.

Classificadas do Grupo G, a Suécia em primeiro com nove pontos e invicta na competição vai enfrentar os Estados Unidos, no domingo (06), enquanto a África do Sul que ficou em segundo lugar com  quatro pontos, disputa vaga para próxima fase com a Holanda, neste sábado (05).

Candidata a classificar junto com a França, a Seleção Brasileira terminou em terceiro lugar com quatro pontos. A França ficou em primeiro lugar com sete pontos no Grupo F, e em segundo a Jamaica com cinco pontos.

Agora, a Jamaica encara a Colômbia, que terminou a primeira fase em primeiro lugar com seis pontos no Grupo H, na terça-feira (08). E a França enfrenta Marrocos, segunda colocada do grupo com seis pontos, também na terça (08).

Transmissão

As partidas da reta decisiva da Copa do Mundo Feminina 2023 terão transmissão da Globo, na tv aberta (1 jogo por fase), e do Sportv, na tv fechada (4 jogos das oitavas, 2 jogos das quartas, semifinais, 3º lugar e final). Além disso, a plataforma de streaming FIFA+, transmitirá gratuitamente todos os jogos do “mata-mata” do Mundial.