Copinha começa nesta terça (02)

Hora dos meninos jogarem

Postado em: 01-01-2024 às 06h00
Imagem Ilustrando a Notícia: Copinha começa nesta terça (02)
Dentre os times goianos o Goiás teve a melhor campanha na competição (Foto: Anderson Rodrigues/ Federação Paulista de Futebol)

A principal competição de futebol, a Copa São Paulo de Futebol Júnior, mais conhecida como Copinha, começa nesta terça-feira (02). Nesta edição quatro equipes estarão representando o estado de Goiás, são elas: Atlético-GO, Goiás, Trindade e Vila Nova. A fase de grupos vai até 11 de janeiro, os dois primeiros de cada chave avançam para a fase mata-mata.

História

Criada em 1969 a Copinha foi idealizada com o intuito de revelar novos talentos do futebol brasileiro. Originalmente era apenas para os times de São Paulo, mas acabou se estendendo nacionalmente a partir de 1971, assim permitindo a participação de equipes de todo o Brasil e se tornando um grande palco para jovens jogadores não só de equipes consolidadas do futebol brasileiro, mas também das equipes com menor expressão.

Com dez títulos, o Corinthians é o maior vencedor do torneio, seguido por Fluminense e Internacional com cinco títulos cada. Atualmente o Palmeiras é campeão, a equipe conquistou o primeiro título da Copinha em 2022 e conquistou o bicampeonato logo no ano seguinte, em 2023.

Competição

Nesta primeira fase a competição conta com 128 equipes divididas em 32 grupos com quatro equipes cada. Com confrontos entre si em cada grupo, avança para segunda fase as duas equipes que mais pontuarem. Em confrontos eliminatórios de jogos únicos, os primeiros colocados de cada grupo enfrentam os segundos.

Vitória simples classifica a equipe para próxima etapa, em caso de empate no tempo regulamentar a classificação é decidida nos pênaltis.

Goianos na competição

Das 53 edições já realizadas da Copa São Paulo de Futebol Júnior, nenhuma foi vencida por um time de Goiás. A melhor campanha realizada por uma equipe goiana foi o Goiás em 2022, onde chegou até a semifinal da competição, mas foi eliminada pelo Palmeiras, o atual campeão.

O Vila Nova vai para sua 27ª participação na competição, sua melhor campanha foi em 2005, quando chegou até as quartas de final, mas acabou sendo eliminado pelo Corinthians. O Atlético-GO e o Trindade nunca passaram da terceira fase da competição.

O Vila Nova está no Grupo 1 junto Atlético Gloriense, Ponte Preta e Tanabi, estreia na competição na quarta (03), às 15h15, contra o Atlético Gloriense. O Atlético Goianiense aparece no Grupo 9 junto Guarani, Operário-PR e Tupã, e também estreia na quarta (03), às 15h15, contra o Operário.

O Goiás está no Grupo 27 ao lado de Madureira, Portuguesa e União Suzano, e entra em campo na quinta (04), às 13h, contra o Madureira. Estreando na sexta (5), às 15h15, o Trindade está no Grupo 20 junto com Náutico, adversário da estreia, XV de Piracicaba e Sharjah Brasil.