Após duas semanas de competição, os Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023 chegaram ao fim. Com grandes vitórias e boas atuações, o Brasil

Postado em: 06-11-2023 às 19h46
Por: Ana Clara de Assis Praxedes
Imagem Ilustrando a Notícia: Brasil termina Pan com o recorde de 205 medalhas, e três delas, conquistadas por goianos
Natural de Barro alto, Laís Nunes ganhou ouro inédito na luta livre (Foto: Rafael Bello/COB)

Após duas semanas de competição, os Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023 chegaram ao fim. Com grandes vitórias e boas atuações, o Brasil encerrou sua participação com o melhor resultado na história dos jogos, em segundo lugar no ranking geral, com 205 medalhas, 66 de ouro, 73 de prata e 66 de bronze. A campanha superou os recordes de Lima, em 2019, quando o país conquistou 169 pódios.

À frente do Brasil, apenas os Estados Unidos, que terminou com 286 medalhas, sendo 124 ouros, 75 pratas e 87 ouros. O país norte-americano não conseguiu superar sua atuação na última edição. Em 2019, os atletas haviam conquistado

292 medalhas, seis a mais que este ano.

Além do recorde de medalhas, o Brasil também conquistou 40 vagas para as Olimpíadas de Paris 2024, agora, o país já possui 143 atletas garantidos na competição. O CEO do Comitê Olímpico Brasileiro, Rogério Sampaio, falou sobre o desempenho dos atletas em Santiago: “Ultrapassar 200 medalhas é a realização de um sonho. A gente conseguiu aumentar o resultado em Lima e foi um grande feito. A gente sabia que seria difícil ultrapassar essas medalhas que conseguimos há quatro anos. O resultado aponta para um futuro muito promissor em diversas modalidades”.

Goianos no Pan

Os atletas goianos que competiram em Santiago também se destacaram em relação à última edição. Este ano, seis atletas representaram o Estado, e conquistaram três medalhas, um ouro, uma prata e um bronze. Em Lima, apenas dois bronzes foram conquistados.

A ganhadora do ouro foi Laís Nunes, a atleta natural de Barro Alto, levou a melhor no wrestling feminino, na categoria até 62 kg. A lutadora venceu a cubana María Santana por 3 a 0 e conquistou o pódio. Laís havia ganhado um bronze na categoria há quatro anos. Já a prata veio com o anapolino Leonardo Dutra, que faz parte da seleção brasileira de handebol. Após desbancar o México, República Dominicana e Chile, o time não conseguiu superar a Argentina na final e ficou com o segundo lugar.

Fechando o quadro de medalhas que vem para Goiás, Raíza Goulão garantiu o bronze na prova de cross-country do mountain bike. A atleta de Pirenópolis conseguiu superar uma queda e garantiu o terceiro lugar na categoria. Além dos medalhistas, outros três goianos participaram do Pan. De Luziânia, Renato Portela, do tiro esportivo, terminou em 18º lugar individual. Nas duplas mistas, ao lado de Geórgia Furquim, Portela terminou em 12º, com 126 pontos no total. Nos saltos ornamentais, Diogo Silva, de Anápolis, chegou à final na plataforma de 10 metros sincronizados, e terminou na quinta colocação, ao lado de Isaac Souza. Ele também avançou no trampolim de 3 metros sincronizados, e junto de Rafael Fogaça, terminou em oitavo lugar. Na esgrima, o goianiense Enrico Pezzi terminou em 13º lugar no sabre individual e também competiu na prova por equipes, onde o Brasil alcançou a sétima colocação no sabre