O Hoje, O Melhor Conteúdo Online e Impresso, Notícias, Goiânia, Goiás Brasil e do Mundo - Skip to main content

quinta-feira, 17 de outubro de 2024
Histórico

Brasil termina no top 5 com recorde histórico nas Paralímpiadas

A delegação brasileira conquistou o seu maior número de medalhas na história dos Jogos Paralímpicos

Postado em 10 de setembro de 2024 por Davih Lacerda
Brasil
Carol Santiago chegou ao seu 10º pódio paralímpico nesta edição dos Jogos | Foto: Silvio Ávila/CPB

Neste domingo (8), foi realizada a Cerimônia de Encerramento dos Jogos Paralímpicos de Paris 2024, no Stade de France, em Saint-Denis, nas proximidades de Paris. Esta edição foi histórica para a delegação brasileira, que conseguiu o seu recorde de medalhas e, pela primeira vez, alcançou o top 5 da competição.

Curiosamente, antes do início dos Jogos, o Comitê Paralímpico Brasileiro tinha um objetivo ambicioso para a Paralimpíada de Paris: realizar sua melhor campanha e alcançar, pela primeira vez, o top 5 da competição. Com uma performance exemplar, o Brasil não só cumpriu a meta como se consolidou entre as cinco maiores potências paralímpicas do mundo.

Recorde histórico

A delegação brasileira quebrou seu recorde de medalhas, conquistando 89 pódios e obtendo 25 medalhas de ouro, seu maior número na história dos Jogos. Isso garantiu ao Brasil a quinta posição no quadro geral de medalhas, e por fim, a China dominou o ranking com 94 ouros, seguida pela Grã-Bretanha, com 49, e os Estados Unidos em terceiro, com 36 medalhas de ouro.

Os principais destaques da delegação brasileira vieram da natação: Gabrielzinho com três ouros e Carol Santiago, também com três ouros e duas pratas, foram os atletas brasileiros com mais medalhas. O mineiro de 22 anos subiu no lugar mais alto pela quinta vez na carreira e pela sexta vez no pódio. Enquanto, a pernambucana de 39 anos chegou ao seu sexto ouro paralímpico e ao décimo pódio nos Jogos.

Veja como ficou o quadro de medalhas:

1. China – 220 medalhas (94 ouros, 76 pratas e 50 bronzes)
  2. Grã-Bretanha – 124 medalhas (49 ouros, 44 pratas e 31 bronzes)
  3. Estados Unidos – 105 medalhas (36 ouros, 42 pratas e 27 bronzes)
  4. Holanda – 56 medalhas (27 ouros, 17 pratas e 12 bronzes)
  5. Brasil – 89 medalhas (25 ouros, 26 pratas e 38 bronzes)
  6. Itália – 71 medalhas (24 ouros, 15 pratas e 32 bronzes)
  7. Ucrânia – 82 medalhas (22 ouros, 28 pratas e 32 bronzes)
  8. França – 75 medalhas (19 ouros, 28 pratas e 28 bronzes)
  9. Austrália – 63 medalhas (18 ouros, 17 pratas e 28 bronzes)
  10. Japão – 41 medalhas (14 ouros, 10 pratas e 17 bronzes)

Anteriormente, a melhor campanha do Brasil havia sido nos Jogos de Tóquio 2021, onde conquistou 22 medalhas de ouro e um total de 72 pódios, terminando em sétimo lugar. Em Londres 2012, a delegação também havia ficado na sétima posição, com 21 ouros e 47 medalhas no total.

Disputa acirrada

Além disso, o Brasil enfrentou uma disputa acirrada com a Itália pela quinta colocação até o último dia dos Jogos, a delegação brasileira havia terminado o sábado em sexto lugar, logo atrás dos italianos. No entanto, no domingo, dois ouros, um no halterofilismo e outro na canoagem, asseguraram a virada brasileira no quadro de medalhas.